欧博网赌Array西部(重庆)科学城签约高校科研院所项目24个

  • 时间:
欧博网赌Array西部(重庆)科学城签约高校科研院所项目24个

  重庆10月30日电 (韩璐 李绿桐)30日,重庆高新区举行西部(重庆)科学城高校、科研院所重点创新平台项目集中签约活动。此次签约活动共签约24个项目,总投资额达到212亿元。

  记者在签约仪式上了解到,本批签约项目包含重大科学基础设施、高端研发平台、成果转化基地等,其中涉及生物医学、人工智能、集成电路、智能制造、大数据、现代农业等优势领域。

  此次签约项目中,重庆高新区与中国科学院生物物理所签约了中国自然人群资源库重庆中心项目。中国科学院生物物理所研究员、博士生导师李岩表示,中国自然人群资源库重庆中心项目是中国科学院先导B类、精准医学研究的核心组成部分。该项目将依托重庆高新区建设百万量级中国自然人群队列,采集以血液为主的体检剩余生物样本和健康、疾病信息,并且对收集样本健康信息进行长期追踪,结合人群基因组学数据形成中国人群健康医疗大数据平台。“我们希望建设一个标准化、规范化的大型医疗健康数据资源库,而这个资源库能够去查明疾病病因,为后续的对症治疗提供科研理论支撑。”

  同时,本次签约项目也将打造成果转化基地,加速科技成果应用落地。其中,重庆高新区与通用集团、重庆理工大学签约的中国通用技术集团重庆数控机床研究院项目,将围绕原创纳米时栅技术开展研究,打造“大科学装置+国家工程中心+产业化基地”三合一平台,构建“基础研究-应用研究-技术开发-产业化”的创新链。

  重庆理工大学机械检测技术与装备教育部工程研究中心主任刘小康表示,纳米时栅是用“时间测量空间”的仪器,在数控机床、半导体设备、5G跟踪瞄准系统等高端装备中都是关键核心功能部件。这种“用时间测量空间”就是通过一种运动实现时间和空间的转化。“这种研究路径也是全新的路径。目前,制造成本是国外价格的五分之一至十分之一,并且能够实现批量化生产,整个项目将于年底前落地。”刘小康说。

  “这些签约项目的落地能够极大地丰富科学内涵,有力支撑西部(重庆)科学城建设具有影响力的科技创新中心核心区。”重庆高新区创新服务中心主任邓敏军表示,下一步,西部(重庆)科学城将进一步引进科技创新平台,集聚科技创新人才,优化科技创新环境。

【编辑:丁宝秀】
【本文标题:欧博网赌】